O Festival Gastronômico “Comida Di Buteco” vai até 6 de maio. Este ano, o festival chega a sua 19º edição, com o apoio do Senac-DF. Como de costume, os clientes serão os jurados da eleição. A votação funciona da seguinte forma: o público visita os bares participantes avalia e vota em quatro categorias (petisco, atendimento, higiene e temperatura da bebida). No somatório, o petisco leva 70% do peso da nota e as demais categorias 10% cada.
Como nos anos anteriores, o vencedor de cada estado irá para uma etapa nacional para disputar o prêmio de melhor boteco do País. O preço do petisco participante do concurso será mantido em R$ 25,90 e unificado para todo território nacional. O tema do prato deste ano será livre. O vencedor local será conhecido no dia 4 de junho.
O concurso Comida di Buteco foi criado em 2000, com a finalidade de resgatar e valorizar a cozinha de raiz por meio da visibilidade aos botecos espontâneos e tradicionais. Em 2017, o concurso engajou mais de cinco milhões de pessoas visitando os bares participantes, provocando um forte impacto em toda a cadeia produtiva do setor. Os estabelecimentos selecionados para participar são classificados pela organização do concurso. Como regra, o dono deve estar sempre à frente do negócio, não pertencendo a redes ou a franquias.